Бактус «Импровизация»
Описание изделия.
Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели сайта «Irena Handmade»!
Никогда не отпускает желание — искать что-то новое и необычное. Сегодня хотелось бы предложить вашему вниманию импровизацию на тему многим полюбившегося скандинавского платка.
Большой, мягкий и невероятно нежный… Мне кажется, это тот случай, когда все сошлось: и фасон, и пряжа, и цвет!

Статья подготовлена на основе материалов, фото и схем, любезно предоставленных автором этой интересной модели Екатериной Матвеенко (@_ekaterina_matveenko_).
На вопрос, почему же это все-таки именно бактус, Екатерина отвечает: «Скандинавский платок — это вдохновение, а подобные варианты, как представленное изделие, обычно позиционируются как бактус, другими словами, длинный, как шарф и с формой треугольника, как у платка. Поэтому у меня бактус с названием «Импровизация», хотя я все это именую платками».
Если нет возможности вязать из пряжи, заявленной в описании, вы можете заменить ее на любую другую, сходную по весу и метражу. В качестве альтернативного варианта, замечательная итальянская «Poema Laines du Nord» (100 % мериносовая шерсть экстрафайн; 600 м ⁄ 150 г).
Размер.
- 50×204 см.
Материалы.
- Пряжа «Malabrigo Sock» (100 % мериносовая шерсть; 402 м ⁄ 100 г) — 150 г. Тон 033 «Cereza».
- Спицы № 3 с длиной лески от 60 до 120 см.
Схемы и условные обозначения.
- ЛПЗ – провязать 2 петли из одной (1 лицевая петля за переднюю и 1 лицевая за заднюю стенку одной петли).
- кром. — кромочная петля.
- лиц. — лицевая петля.
- из. — изнаночная петля.
Схема A.

Схема B.

Схема C. Узор «Звездочки».
Количество петель для этого узора должно быть кратным 4 плюс 1 петля для симметрии узора.
Повторять с 1 по 4 ряд.
- 1 ряд. 1 кром., (3 вместе лиц., прибавить 3 петли (1 лиц., 1 накид, 1 лиц.), вытягивая их из трех петель, связанных вместе, 1 лиц.) — повторять до конца ряда, 1 лиц., 1 кром.
- 2 ряд. Изнаночные петли.
- 3 ряд. 1 кром., 1 лиц, (1 лиц., 3 вместе лиц., прибавить 3 петли (1 лиц., 1 накид, 1 лиц.), вытягивая их из трех петель, связанных вместе) — повторять до конца ряда, 1 кром.
- 4 ряд. Изнаночные петли.
Схема D.

Схема E.

Повторять 1-4 ряд.
- 1 ряд. (3 лиц., левой спицей подхватить первую петлю из трех провязанных и перебросить через вторую и третью петли, 1 накид) — повторять до конца ряда.
- 2 ряд. Изнаночные петли.
- 3 ряд. 1лиц., 1 накид, (3 лиц., левой спицей подхватить первую петлю из трех провязанных и перебросить через вторую и третью петли, 1 накид) — повторять до конца ряда.
- 4 ряд. Изнаночные петли.
Схема I.

Ход работы.
- Кромочные петли всегда вязать лицевыми (и в лицевых, и в изнаночных рядах).
- В начале лицевого ряда первую кромочную петлю выполнить лицевой, из второй связать 2 петли (ЛПЗ), далее — в соответствии со схемой узора. В конце ряда, дойдя до последних трех петель, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, последнюю петлю (кромочную) — лицевой.
- Убавления выполнять в каждом лицевом ряду.
Совет от Екатерины Матвеенко: «Если есть желание — связать платок с более выраженным углом, можно выполнить убавления реже, например, в каждом третьем ряду».
- Прибавления выполнять в каждом ряду: в лицевых рядах — в начале из второй кромочной (ЛПЗ), в изнаночных из предпоследней петли (первая из двух кромочных).
Итак, приступаем к работе. На спицы набрать 6 петель и связать лицевыми петлями установочный ряд, распределив петли следующим образом: по 2 кромочные с каждой стороны полотна, 2 петли между ними.
- 1 ряд (лицевой). 1 лиц. кром, ЛПЗ, 1 лиц., 2 петли вместе с наклоном влево, 1 лиц. кром.
- 2 ряд (изнаночный). Все лицевые петли до последних двух, ЛПЗ, 1 лиц. кром.
Чередовать 1 и 2 ряд до тех пор, пока на спицах не будет 40 петель (платочная вязка).
Затем выполняем работу в предложенной последовательности или в том порядке, который вам больше нравится.

- Схема A. 22 ряда.
- Схема B. 20 рядов.
- Схема A. 22 ряда.
- Схема C. 10 рядов.
Пояснения к узору «Звездочки».
- 1 ряд. Лицевой. 1 лиц. кром., ЛПЗ, (3 вместе лиц., прибавить 3 петли (1 лиц., 1 накид, 1 лиц.), вытягивая их из трех петель, связанных вместе, 1 лиц.) — вязать до конца ряда, до трех последних петель, 2 лиц. вместе с наклоном влево, 1 лиц. кром.
- 2 и 4 ряд. 2 лиц. кром., изнаночные петли до последних двух, из предпоследней петли ЛПЗ, 1 лиц. кром.
- 3 ряд. 1 лиц. кром., ЛПЗ, 2 лиц., (3 вместе лиц., прибавить 3 петли (1 лиц., 1 накид, 1 лиц.), вытягивая их из трех петель, связанных вместе, 1 лиц.) — до трех последних петель, 2 лиц. вместе с наклоном влево, 1 лиц. кром.
Постарайтесь вязать узор «Звездочки» не очень плотно, чтобы было удобно подхватывать спицами три петли.
- Схема A. 22 ряда.
- Схема D. 32 ряда.
- Схема A. 22 ряда.
- Схема E. 12 рядов.
- Схема A. 22 ряда.
- Схема I. 24 ряда.
Как только закончен последний узор, связать 7 рядов платочной вязки и по изнаночной стороне свободно закрыть петли, как лицевые.
Обработка готового изделия.
Кончики ниточек спрятать.
Замочить готовое изделие на 20 минут в теплой мыльной воде (я использую специальные средства для стирки шерстяных изделий), сполоснуть, аккуратно отжать через махровое полотенце. Разложить влажный бактус на ровной поверхности, придав ему нужную форму, и дождаться, когда изделие высохнет.
Вот и все на сегодня. Будет приятно, если эта модель вас заинтересует. Нисколько не сомневаюсь в том, что вы обязательно справитесь с задуманным.
В заключение, в очередной раз хочется пригласить всех желающих присоединиться к этому увлекательному занятию — вязанию.
Всегда рада встрече в социальных сетях…